GLOSSARIO DEL VINO

Il vino dalla A alla Z
 
  • Alcol: i saccaromiceti della fermentazione trasformano lo zucchero in alcol etilico e CO2 .
  • Persistenza: durata del sapore di un vino al palato, dopo ogni sorso.
  • Occhio: gemma della vite, da cui spuntano i germogli estivi.
  • Vinificazione: maturazione del vino in botti di legno o acciaio.
  • Barrique: piccola botte di legno da 225 l, fatta di rovere francese a poro stretto.
  • Bouquet: l’insieme delle note aromatiche di un vino, che ne definiscono il profumo armonioso.
  • Burgraviato: area geografica estesa da Andriano a Naturno, comprendente Merano e i comuni circostanti. Il nome risale alla contea medievale, su cui i Conti di Tirolo esercitavano il loro potere territoriale.
  • Cuvée: taglio di differenti varietà di vini per creare una nuova composizione.
  • Decantare: procedimento che consiste nel versare attentamente il contenuto di una bottiglia in una caraffa; consigliato in caso di vini rossi invecchiati che hanno un deposito o per aerare rossi giovani, ma corposi.
  • Fondo: deposito di tannini e pigmenti, che si forma sul fondo delle bottiglie dei vini rossi maturi.
  • D.O.C./ D.O.P.: Denominazione di Origine Controllata/Protetta, regolata legalmente a tutela di provenienza e qualità dei vini italiani.
  • Botte d’acciaio: contenitore utilizzato per la fermentazione del mosto e la vinificazione del vino a temperatura controllata.  
  • Metodo d’allevamento: termine che comprende numerosi e moderni sostegni per i vitigni.
  • Aroma fruttato: diffuso dal vino, rimanda a differenti frutti.
  • Botte di legno: tradizionale recipiente in legno per la vinificazione di vini rossi e bianchi. Le grandi botti di legno, utilizzate per numerosi anni, non alterano il gusto del vino.
  • I.G.T.: Indicazione Geografica Tipica, in vigore dal 1995 come denominazione d’origine per i vini regionali.
  • Corposità: sensazione di pienezza e volume di un vino, al palato.
  • Passito: metodo per ottenere vini da vendemmie tardive. Consiste nel far essiccare i grappoli vendemmiati (vedere il Passito “Sissi”), torchiandoli solo dopo che il loro volume si è notevolmente ridotto.
  • Pergola: tradizionale sistema d’allevamento della vite, solitamente usato per la Schiava, che consiste nel farla crescere su una struttura di legno piuttosto alta, fissando i germogli ai cordoni, in modo che formino una sorta di tetto (pergola).
  • Diraspatura: separazione degli acini dai raspi.
  • Maturazione: età e livello di vinificazione di un vino.
  • Purezza di gusto: qualità che consente d’individuare facilmente ogni singolo aroma.
  • Zuccheri residui: fruttosio non trasformato in alcol durante la fermentazione.
  • Riserva: indica un vino invecchiato in botti di legno per un periodo prolungato, che viene stabilito dalla legge a seconda del vitigno.
  • Pinot Grigio: vino noto anche come Grauburgunder o Ruländer.
  • Saltner: storico sorvegliante, vestito in maniera appariscente, incaricato di custodire vigneti e campi nel periodo del raccolto.
  • Acidi: in natura si trovano l’acido tartarico, malico e citrico.
  • Vino da tavola: grado più basso della piramide qualitativa prevista dalla normativa vinicola europea. I vini da tavola non riportano né l’annata, né il vitigno.
  • Tannini: importanti sostanze corpose e amare, al palato.
  • Secco: senza zuccheri residui.
  • Torggl: storico torchio in legno.
  • Törggelen: tradizione autunnale altoatesina, dedicata alla degustazione di vino novello e specialità contadine in piacevole compagnia.
  • Grappa di vinaccia: ottenuta dalla distillazione delle vinacce.
  • Vinacce: residui della spremitura degli acini.
  • Portainnesto: varietà di vite americana, resistente alla filossera e impiegata da anni come vitigno per gli innesti.
  • Wimmen: vendemmia, in dialetto altoatesino.
  • Tartaro: deposito cristallino che si forma nelle botti durante e dopo la fermentazione.


Fonte:
Culturonda VINO, Alto Adige Informazioni www.suedtirol.info,     
Vini Alto Adige “da sfogliare”, Consorzio Vini Alto Adige, www.suedtirolwein.com

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