Sapere & Piacere del vino

Il piacere del vino

Una degustazione indimenticabile richiede un’atmosfera rilassante e, magari, anche un ambiente accogliente e la buona compagnia degli amici e delle prelibatezze gastronomiche più indicate, in assenza di profumi intensi, tabacco e deodoranti per ambienti, che alterano la percezione dell’aroma del vino. La giusta temperatura di servizio e ...  Informazioni aggiuntive
 
 
 

La conservazione del vino

Il modo migliore per far invecchiare un vino è tenere le bottiglie in posizione orizzontale e a temperatura costante, in una cantina buia. Se possibile, dopo il trasporto, i vini dovrebbero essere lasciati riposare un po’ prima di essere aperti, poiché solo così potranno inebriarvi con tutte le loro qualità. I vini più maturi, invece, ...  Informazioni aggiuntive
 
 
 

Il calice ideale

I bicchieri per il vino dovrebbero essere di vetro sottile e avere un volume sufficiente da consentire alle note aromatiche di diffondersi a contatto con l’ossigeno. Più il vino è corposo, più il calice dovrebbe essere grande. I bicchieri per il vino bianco, solitamente, sono più piccoli di quelli per il rosso.  Informazioni aggiuntive
 
 
 

Un servizio impeccabile

Per un effetto raffinato e per consentire la perfetta diffusione dell’aroma, i calici non dovrebbero essere riempiti eccessivamente. Se per i vini bianchi il mercato offre eleganti secchielli per il ghiaccio, i rossi dispiegano l’intera gamma delle loro note aromatiche a contatto con l’ossigeno, a temperatura ambiente. I vini più ...  Informazioni aggiuntive
 
 
 

Il vino in cucina

Il vino in cucina viene impiegato da sempre per la preparazione di tradizionali ricette contadine e ricercate prelibatezze. Sfumando i cibi con il vino, l’alcol evapora, mentre il calore diffonde note aromatiche e tannini, che conferiscono un particolare tocco a determinati cibi. Nella cucina tradizionale altoatesina, ad esempio, è ...  Informazioni aggiuntive
 
 
 

La scelta del vino più adatto a ogni ricetta

I buongustai e gli intenditori discutono costantemente sul perfetto abbinamento di cibi e vini. Sebbene ognuno abbia le sue preferenze, la regola di base consiglia vini con aromi e gusto raffinati per le ricette leggere e delicate, mentre più i cibi sono saporiti e forti, più il vino può essere aromatizzato e voluminoso. Con le carni ...  Informazioni aggiuntive
 
 
 
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